中国激光行业
电子商务服务平台
 
当前位置: 中国敢先激光网 » 资讯 » 激光切割 » 万瓦级激光切割机 噱头or变革?

万瓦级激光切割机 噱头or变革?

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-02-05  浏览次数:128
 近年来,高功率激光切割机越来越多的出现在人们视野当中,从6000W到8000W,再到曾经看似遥不可及的万瓦级激光切割机。激光切割机的功率一步步突破我们的想像,引得激光切割机厂商争相追逐,万瓦级激光切割机一时风头无两。

但不能有人质疑,市场上真的有如此多万瓦级激光切割机的需求吗?万瓦级激光切割机是否噱头大过实际?想知道答案,就接着往下看吧。

钣金切割厚度提升

功率的提升,带来的首要变化就是钣金切割厚度的变革。早期光纤激光切割板材的厚度局限于碳钢20mm以内,不锈钢12mm以内,更厚的材料还是采用精细等离子、线切割或水刀切割等传统加工工艺。

而万瓦级激光切割机切割铝合金板材可达40mm,不锈钢板材可达50mm,随着12kW和15kW光纤激光切割机的陆续推出,材料切割的厚度极限还会继续被打破。厚板的加工价格会进一步降低,因此会触发更多厚板领域的激光切割应用,如造船、核电、国防等。由此形成一个良性循环,结果是促进激光切割的应用领域进一步扩大。

钣金切割效率提升

功率更高也意味着切割速度更快,效率更高。在切割厚度为3-10mm的不锈钢板材时,10kW激光切割机的切割速度是6kW的两倍以上;同时万瓦级激光切割机在碳钢的切割应用中,可以达到18-20mm/s的快速亮面切割,是普通标准切割速度的两倍;还可以用压缩空气或氮气切割12mm以内的碳钢,切割效率是氧气切割碳钢的速度的六到七倍。

有数据表明,在8mm不锈钢方面,6KW对比3KW激光切割机速度提升近400%。而在20mm厚不锈钢方面,12KW对比10KW速度提升了114%。

从经济效益的角度来分析,一台万瓦级激光切割机设备的价格比6kW机床价格高出不到40%,但单位时间产出效率却是6kW设备的两倍以上,而且节省了人工和场地,受到激光加工企业老板的青睐。

随着激光器国产化步伐的加快,高功率激光切割机的价格也将越来越亲民,万瓦级激光切割机将不再高不可攀,可以想见的是钣金行业一场变革势在必行。

分享与收藏:  资讯搜索  告诉好友  关闭窗口  打印本文 本文关键字:
 
推荐图文
推荐资讯
最新文章
推荐阅读